Пряный апельсиновый салат

Ингредиенты:
Апельсины – 3 крупных сочных;
Зеленый лук – несколько перьев (3-4);
Оливки и маслины – по 30 гр., лучше соленые, но подойдут и маринованные;
Оливковое масло – 2 ложки (желательно первого отжима);
Семена зиры – пол столовой ложки;
Кориандр – четверть столовой ложки;
Черный перец и соль.
Очистить апельсины острым ножом так, чтобы срезать не только кожуру, но и пленку. Нарезать на дольки, собирая стекающий сок. Выложить слой апельсинов на плоском блюде. Очень мелко порубить зеленый лук, смешать его с оливковым маслом и апельсиновым соком. Зиру и кориандр обжарить на сухой сковородке на среднем огне, встряхивая время от времени, чтобы они не сгорели. Обжаривать не больше 2 минут. Затем растолочь семена в ступке, смешать с перцем и солью, посыпать этой смесью апельсины. Залить блюдо заправкой, украсить маслинами и оливками.
Лучше готовить этот салат непосредственно перед подачей и не оставлять на следующий день, так как апельсины быстро отдают сок, а пряности при длительном хранении теряют аромат.

Александра Андропова