Конфитюр из лука с вином

Ингредиенты:
Лук (красный или шалот) – 1 кг.;
Сливочное масло – 75-80 гр.;
Сахар или мёд – 150 гр.;
Винный уксус – 100 мл.;
Сухое вино (лучше белое, но можно и красное) – 500 мл.;
Кориандр молотый – 1 ст. л.;
Изюм – небольшая горсть;
Соль, перец.
Очистить и нарезать кольцами лук, удалить плёнки (важно выбрать сладкий сорт без горечи). В толстостенной кастрюле растопить масло с сахаром. Если вместо сахара используется мёд, нужно иметь в виду, что при его перегреве образуются вредные вещества, поэтому долго держать его на огне нельзя. Выложить в кастрюлю лук, закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 20 минут. Колечки лука должны стать прозрачными и покрыться тонкой карамельной корочкой.
Добавить вино, уксус и кориандр и изюм (их лучше заранее смешать и подогреть в отдельной кастрюльке), посолить и поперчить. Разложить конфитюр по стерильным баночкам, закрыть крышками, остудить и поставить на хранение в холодильник. Подавать в качестве холодной закуски в тарталетках или на тостах. Перед подачей выдержать 30 минут при комнатной температуре.

Александра Андропова