Кекс «Столичный»

Ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом.

Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру кекса! Правда, я немного округлила указанные пропорции, т.к. пачка моего сливочного маргарина для выпечки 200 г.

Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный кекс…

сливочное масло/ маргарин — 220 г
сахар — 220 г
яйца — 4 штуки
изюм — 220 г (около 1 стакана)
лимонная эссенция (или цедра) — 0,5 ч. ложки
мука — 290 г (2 полных стакана)
сода — 0,5 ч. ложки
соль — 1 щепотка
сахарная пудра для посыпки

Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут.

Затем добавляете по одному яйца
и постоянно взбивайте около трех минут.

Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм
и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.
Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком.
Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.
Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль.
Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см.
Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут,
но если одним кексом, то не меньше 1 часа,
а если маленькими кексиками, то 15-25 минут,
т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.
Готовые кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.
Остывшие кексы «Столичные» посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Нина Минина-Россинская