Кетчуп

5 кг помидор, 0,5 кг репчатого лука, 200 гр сахара, 30 гр соли, 150 гр чеснока, 2 столовые ложки уксусной эссенции, 1 чайная ложка красного молотого перца, по одной чайной ложки-перец горошком, гвоздика, корица, кориандр и несколько горошин душистого перца. Количество специй и чеснока можно отрегулировать на свой вкус.
Помидоры и лук крупно нарезать,сложить в кастрюлю и проварить на небольшом огне 30 минут. Дать полностью остыть. Можно оставить на ночь. После того как помидоры с луком остынут слить всю образовавшуюся воду. Все остальное пропустить через соковыжималку.  (я плюс к этому еще протерла получившийся жмых через сито).  Перелить в кастрюлю добавить соль, сахар и красный перец. На кусочек чистой марли сложить все остальные специи кроме чеснока, завязать узелком и положить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 1 час. Чеснок порубить ножом и сложить его в другой мешочек из марли,  и за 10 минут до готовности опустить его в кетчуп, а так же влить уксусную кислоту. Горячий кетчуп разложить по заранее подготовленным банкам и закрыть крышками. Вкуснятина получилась…  очень рекомендую!

Евгения Проскурякова