Квас окрошечный

В магазинах чаще всего продается хлебный напиток со сладковатым привкусом. А для окрошки хочется настоящего — без лишних пузырьков и что бы вкус был с кислинкой. Сделаем такой!
8 литров воды, 50 гр живых дрожжей, 1 стакан сахара, 1 буханка ржаного хлеба, 10 изюмин.
Хлеб нарезать кусочками выложить на противень и подсушить в духовке до коричневого цвета. Воду вскипятить, снять с огня и положить в нее кусочки
хлеба и сахар. Оставить пока вода не остынет. После чего добавить дрожжи и хорошо перемешать что бы они полностью растворились. Накрыть кастрюлю
марлей сложенной в 2-3 слоя и поставить в теплое, а лучше солнечное место на 1,5-2 дня. Квас начнет бродить. Далее процедить квас через марлю (если слишком кисло можно добавить еще сахара) и положить изюм. Накрыть крышкой и убрать в холодильник еще на один день. После еще раз квас процедить (не взбалтывать) Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике

Евгения Проскурякова