Лечо

3 кг помидор, 2 кг перца, 2 столовые ложки соли, 5 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, по 8 горошин горького и душистого перца, 8 шт гвоздики, 3-4 дольки чеснока (по желанию)
Помидоры вымыть высушить и прокрутить через мясорубку. Перец вымыть удалить семена и нарезать крупными полосками. Помидорный сок поставить на огонь довести до кипения, добавить соль сахар и специи (специи можно заранее растереть в ступке) я кидаю целиком. Прокипятить минут 15 и  положить в томаты перец. Варить на среднем огне 30 минут (смотрите что бы перец не разварился). За 10 минут до конца варки добавить нарезанный дольками чеснок и влить уксусную эссенцию. Горячее лечо разлить по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. (количество соли и сахара, можно отрегулировать на свой вкус)
Приятного аппетита!

Евгения Проскурякова