Маринованные огурчики

огурцы засолочных сортов длинной до 6-7 см
вода в достаточном количестве
на литр воды:
две столовых ложки с горкой каменной соли
две столовых ложки с горкой сахара
9% уксус пол стакана
перец горошек и(или) душистый горошек
горчица в зёрнах
зубчики чеснока
стебли и соцветия укропа
листья смородины, малины, вишни, дуба (можно несколько вариантов)

Огурцы для консервирования нужно помыть, обрезать кончики, залить чистой, холодной водой на несколько часов. Приготовить и почистить зубчики чеснока. Помыть зелень. У меня листья смородины, вишни, стебли и соцветия укропа. Также понадобятся специи. Перец горошек, зёрна горчицы. Для засолки огурцов нужно будет предварительно стерилизовать банки и крышки. На дно банки положить зелень,  добавить зубчик чеснока, специи. Плотно набить банку огурцами. Для варки рассола взять воды из расчёта: пол литра воды, на литровую банку огурцов. В рассол можно положить остатки зелени. Вскипятить рассол. Горячий рассол разлить по банкам. Банкам с рассолом дать постоять пять минут. Слить с банок рассол обратно в кастрюлю. В слитый рассол добавить соль, сахар, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить до полного растворения сахара и соли в рассоле. В горячий рассол влить уксус и быстро наполнить банки с огурцами готовым рассолом. Банки сразу закатать крышками. Охладить и убрать в тёмное место на хранение.

Евгения Проскурякова