Маринованный чеснок

Маринованный чеснок
Чеснок маринуют либо целыми головками, либо отдельными зубчиками. Предлагаю рецепт маринования зубчиками. Чеснок из Китая склонен синеть, поэтому либо не связывайтесь с ним вовсе или маринуйте в воде подкрашенной свекольным соком. Хотя, все-таки лучше купите на рынках местный.

Подготовьте ингредиенты по списку:
чеснок — 500 г
вода — около 300 мл
сахар — 1-2 ст. ложки
соль — 1 ст. ложка
лавровый лист — 2-3 штуки
душистый перец — 3-5 горошин
черный перец — 5-8 горошин
чили — по вкусу
гвоздика — 2 соцветия по желанию
свекольный сок — для подкрашивания
уксус 9% — 50 мл

Когда нужно очистить приличное количество чеснока я использую … шейкер (или что-то подобное)!
Поместите в шейкер или небольшую кастрюльку чубчики чеснока в количестве примерно таком, чтобы дно закрывалось два раза. Плотно закройте поверхность твердой крышкой, миской или досочкой и начинайте трясти.
Зубчики чеснока будут стукаться о стенки, дно и крышку и очищаться от шелухи.
Бланшируйте зубчики чеснока. Для этого поместите их на пару минут в кипяток.
Для маринада прокипятите в течение пары минут воду с сахаром, солью, перцами и лавровым листом.
В конце кипячения влейте уксус.
Разложите зубчики чеснока по стерильным банкам и залейте кипящим маринадом.
Если хотите розоватый чеснок, то подкрасьте воду для маринада свекольным соком.
Маринованный чеснок будет готов через пару недель и может храниться несколько месяцев.
Маринованный чеснок используйте для салатов и закусок, а также для мясных блюд.

Приятного аппетита!

Нина Минина-Россинская