Огурчики хрустящие

Ну а это проверенный временем, всеми друзьями знакомыми и родственниками рецепт.

Огурцы засолочных сортов длинной до 8-10 см, вода в достаточном количестве
На литр воды: две столовых ложки с горкой каменной соли
три столовых ложки с горкой сахара, 9% уксус пол стакана
перец горошек и(или) душистый горошек, горчица в зёрнах,
зубчики чеснока, стебли и соцветия укропа, листья смородины, малины,  вишни,  дуба, хрен (можно несколько вариантов) несколько баночек я делаю остреньких огурчиков, добавляю половинку острого перца
Огурцы для консервирования нужно помыть, обрезать кончики, залить чистой, холодной водой на несколько часов. Приготовить и почистить зубчики чеснока. Помыть зелень. У меня листья смородины, вишни, стебли и соцветия укропа. Также понадобятся специи. Перец горошек, зёрна горчицы. Для  засолки огурцов нужно будет предварительно стерилизовать банки и крышки.
На дно банки положить зелень,  добавить зубчик чеснока, специи. Плотно набить банку огурцами. Залить кипятком и дать постоять 20 минут.  Эту воду слить.  Для варки рассола взять воды из расчёта: пол литра воды, на литровую банку огурцов. В рассол можно положить остатки зелени, добавить соль сахар вскипятить рассол.  Горячий рассол разлить по банкам. Банкам с рассолом дать постоять 15 минут. Слить с банок рассол обратно в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на огонь,  довести до кипения. В горячий рассол влить уксус и быстро наполнить банки с огурцами готовым рассолом.  Банки сразу закатать крышками. Охладить и убрать в тёмное место на хранение. Зимой с горячей картошечкой…мммм… да под холодную….ой не буду продолжать…

Евгения Проскурякова