Пирог Сметанник

Пирог сметанник — это пирог из интересного теста и ароматной нежной сметанной начинки сверху.
Интересным тестом я назвала основу потому, что привычнее для меня, когда для песочного и подобного теста к муке добавляются желтки, а тут, наоборот, белки. Кстати, привычнее же мне и добавление белков в сметанную массу, чем одни только желтки.
В общем, получилось очень даже вкусно.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста:
мука — 220 г/1,5 стакана
сливочное масло — 150 г
сахарная пудра — 60 г
белки — 2 штуки
ваниль ил ванильный сахар

Для сметанной заливки:
сметана — 300 г
желтки — 2-3 штуки
сахар — 75 г
крахмал кукурузный — 40 г или крахмал картофельный — 20 г
ваниль или ванильный сахар

Сливочное масло порубите и пусть оно немного размягчиться при комнатной температуре.
К размягченному маслу добавьте сахарную пудру и ванильный сахар (1-2 ч. ложки)
и разотрите добела. Затем перемешайте эту массу с белками.
Соедините с мукой или с разными видами муки
и замесите тесто.
Уложите тесто в форму диаметром от 18 до 22 см.
Запеките в разогретой духовке при 180-200 градусах 10-12 минут.
Для сметанной заливки взбейте желтки с сахаром и ванильным сахаром добела на высоких оборотах миксера.
Взбейте с крахмалом на средних оборотах.
Затем перемешайте массу со сметаной на низких оборотах миксера.
Вылейте сметанную массу на заготовку из теста.
Убавьте огонь до 160-170 градусов и запекайте пирог 30-40 минут в зависимости от размеров формы и высоты теста и начинки в ней.
Пирог сметанник готов.
Приятного чаепития!

Нина Минина-Россинская