Подсолнечная халва

Халва — это восточная сладость из орехов, семян и сахара.
А в советской кондитерке самый популярный и бюджетный ингредиент для приготовления халвы — семена подсолнечника. Покажу два варианта подсолнечной домашней халвы: из семечек с шелухой и семечек без шелухи. С шелухой халва получается мрачно-черного оттенка, но семейный опрос показал, что она по вкусу больше нравится!
Сладкий сироп можно сварить самим из 0,3 стакана воды и 1 стакана сахара или демерары — на 2 стакана семечек, а можно использовать готовые сиропы на свой вкус.

Подготовьте ингредиенты согласно списку:
Для «черной»:
семечки неочищенные — 1 стакан
семечки очищенные — 1 стакан
мука — около 1 стакана
сладкий сироп — 0,3-0,5 стакана
подсолнечное масло — 0,5 стакана.

Для «светлой»:
семечки очищенные — 2 стакана
мука — около 1 стакана
сладкий сироп — 0,3-0,5 стакана
подсолнечное масло — 0,5 стакана

Семечки и те, и другие нужно подсушить на сковороде.
Муку нужно подрумянить при помешивании на сковороде либо отдельно,
либо вместе с семечками.
Затем нужно измельчить семечки в блендере или в мясорубке.
Полученную массу перемешайте с сиропом и растительным маслом.
Поместите эту черную массу в форму и утрамбуйте.
Масса для светлой халвы из очищенных семечек готовится аналогично,
но в отличие от черной я измельчила её не в блендере, а через мясорубку.
Перемешанную светлую массу с растительным маслом и сиропом поместите в формы и тоже утрамбуйте.
Поместите формы в холодильник и дайте халве спрессоваться.
Готовая халва легко режется на порционные кусочки.
Приятного чаепития!

Нина Минина-Россинская