Помидорки острячки

Эти помидоры используются только как закуска под холодненькую сорокаградусную,  да с горячей вареной картошечкой…  для просто поесть есть другие рецепты помидор.

На одну двухлитровую банку: 1,5 кг помидоров, головка чеснока, половинка острого перчика, 1 столовая ложка семян горчицы, 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Рассол: 1 литр воды,  2 столовые ложки без горки соли,  6 столовых ложек с небольшой горкой сахара,  7 горошин черного перца, 7 гвоздичек, 2 маленьких зонтика укропа (не больше).
На дно стерилизованной банки кладем острый перчик и семена горчицы.Помидоры моем,укладываем в банки,пересыпая нарезанным дольками чесноком.
Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.
Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара. Добавляем специи,  кипятим в течении 10 минут.  Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком и горчицей,  но вот гвоздичку рекомендую добавить,  она придает рассолу сладкий аромат.
Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом.  В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.
Закрываем стерилизованными крышками и закатываем.переворачиваем вверх дном и выдерживаем до полного остывания.
Приятного вам аппетита!

Евгения Проскурякова