Праздничный кекс

Масло сливочное — 150 г; сметана – 1 ст. л; сахар-песок — 100 г; яйцо — 4 шт; разрыхлитель — 2 ч. л; мука — 200 г; мак (с горкой) — 1 ст. л.; фундук тертый — 2 ст.л,; ванилин; коньяк – 1 ст.л , щепотка соли.

Яйца с сахаром и ванилином взбить миксером. Добавить размягченное сливочное масло, сметану, коньяк и всё взбить.
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и щепотку соли. Тесто хорошо вымесить. Разделить на 2 части: в одну добавить мак, в другую – фундук.
Выложить в форму для запекания сначала тесто с фундуком, затем – с маком (не перемешивать). Выпекать в разогретой до 180 С духовке 50 мин.
Полить лимонной глазурью и украсить засахаренной цедрой апельсина (праздничный вариант).

Ирина Милова