Ромовый кекс

Потребуется: 180 г сливочного масла; 150 г сахара; пакетик ванильного сахара; 5 яиц + желток от 2-х яиц; 2 ч. ложки разрыхлителя (желательно с шафраном); 180 муки; 100 г кукурузного крахмала; 2 ст. ложки сметаны; цедра одного лимона; 4 ст. ложки рома (желательно темного); щепотка соли; горсть цитрусовых цукатов (лимон, апельсин или грейпфрут); 50 г орехов кешью
Сироп: 2 ст. ложки рома; 2 ст. ложки воды и 1 ч. ложка сахарной пудры для пропитки кекса

Приготовление:

Масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром и желтками до пышной массы. По одному добавить яйца, тщательно взбивая смесь. Добавить сметану, влить ликер.
Просеять отдельно муку, разрыхлитель, и соль. Постепенно добавить сухую смесь в масляную, продолжая взбивать миксером до однородного состояния.
В тесто положить цедру лимона, измельченные цукаты и орехи.
Тесто выложить в кольцевую форму, смазанную маслом.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке примерно 50-60 минут (готовность проверить деревянной палочкой).
Пока печется кекс, приготовить сироп, смешав ром с сахарной пудрой, разбавить теплой водой, размешать до растворения пудры.
Испеченному кексу дать остыть в форме в течение 5 минут. Затем перевернуть кекс на блюдо и ещё теплым равномерно полить сиропом (горячий кекс впитает сироп как губка).
Полностью остывший кекс украсить глазурью.

Ирина Милова