Рождественский рулет

Для бисквита потребуется: яйца – 5 шт; холодная вода – 4 ст. ложки; сахар – 4 ст. ложки; ванильный сахар – 1 пакетик; мука – 125 г; кукурузный крахмал – 1 ст. ложка; растительное масло (без запаха) – 1 ст. ложки; разрыхлитель — ½ ч. ложки; щепотка соли
Крем: сливочный сыр Маскарпоне – 250 г; сах. пудра – 2 ст. ложки; сливочное масло – 100 г; сгущенное молоко – 2 ст. ложки; коньяк — 1 ст. ложка; горький шоколад (не менее 70%) – 100 г

Приготовление:
Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
Желтки взбить в пену с водой и маслом, постепенно добавляя оставшийся сахар и ванилин. Аккуратно соединить желтковую смесь с белками. Просеять муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем.
Противень (36х28 см) застелить пергаментом, который смазать растительным маслом и слегка припудрить мукой. Аккуратно выложить приготовленное тесто. Разровнять.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке примерно 15 минут до золотистого цвета.
Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент.
Аккуратно свернуть (с большего края) ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.
Шоколад измельчить и растопить на водяной бане или на медленном огне.
Для крема взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, добавить Маскарпоне и постепенно ввести сгущенное молоко. Добавить коньяк. Постепенно ввести растопленный шоколад. Крем должен получиться достаточно мягким, но не растекающимся.
Остывший рулет развернуть, промазать кремом. Свернуть в рулет. Промазать верх рулета оставшимся кремом.
Отрезать 2-3 кусочка украсить бока и верх.
При помощи вилки сделать узор, напоминающий кору дерева. Убрать на холод на 2-3 часа.
Подавать охлажденным.

Ирина Милова