Солёные рыжики

Соленые рыжики — это деликатес, но вполне доступный и простой в приготовлении. Достаточно свежих грибов рыжиков, соли и терпения на несколько дней. Хотя, некоторые употребляют засоленные рыжики практически на следующий день, но я все-таки рекомендется дать им просолиться в течение пары недель в прохладном месте.

на 1 кг рыжикив — 1 ст. ложка соли крупного помола

Очистите рыжики от лесного мусора, при необходимости промойте, т.к. между пластинок порой застревает земля.
Укладывайте рыжики шляпкой вниз, т.е. пластинками наверх.
Каждый слой посыпайте солью так, чтобы соль равномерно попадала на каждый гриб.
Сверху прижмите плоским блюдом с небольшим грузом.
Примерно через сутки выделится небольшое количество слегка склизского сока и рыжики поменяют цвет.

Можно оставить все как есть на полмесяца в прохладном месте, укрыв марлей или х/б тканью или разложить сразу по банкам.

В банках грибы тоже нужно немного прижать, чтобы они полностью находились под соленым соком, обычно прижимают пластиком или деревянными досочками и фиксируют крышками.

Соленые рыжики, приготовленные холодным способом готовы.
Они вкусны сами по себе, а также с добавлением нашинкованного лука и сметаны, к картофельному пюре, в салаты и т.д…

Приятного аппетита!

Нина Минина-Россинская