Сырные булочки

Потребуется:

1 ч. ложка сухих дрожжей; 400 г муки (приблизительно); 200 мл. кефира; 30 г сливочного масла; 1 ст. ложка оливкового масла; 2 желтка (один — в тесто, другой – для смазывания); 1 плавленый сырок (или 4 маленьких треугольника); ½ чайной ложки соли; 1 ч. ложка сахара ; щепотка итальянских сухих трав; немного твёрдого тёртого сыра (у меня Пармезан).
Приготовление:
В отдельной миске слегка подогреть кефир, сливочное и оливковое масло, сахар. Добавить дрожжи, 200 г муки, желток и хорошо размешать. Смесь будет напоминать густую сметану. Поставить в теплое место на 30 мин.
Плавленый сыр натереть на терке или размять вилкой. В поднявшееся тесто постепенно добавить сыр, оставшуюся муку, соль, травы и хорошо его вымесить (тесто не должно прилипать к рукам). Скатать в шар и убрать в теплое место ещё на 30-40 мин. Тесто должно хорошо подняться.
Разделить тесто на 14 порций, которые сформировать в булочки. Смазать желтком, посыпать тёртым сыром и поставить в разогретую до 180 С духовку примерно на 25-30 мин.
Советы:
— булочки вкуснее получаются с добавлением острого или пикантного плавленого сыра;
— можно выпекать целиком в прямоугольной форме для кекса в виде буханки.

Ирина Милова