Торт «Подарочный»

Чем мне нравится торт «Подарочный»?… Во-первых он прост в оформлении, даже в ГОСТе на торт «Подарочный» говорится, что достаточно просто обсыпать всю поверхность рубленым жареным арахисом. Во-вторых: его пропитанный бисквит — очень вкусно, а в-третьих: масляный крем — практически классика советской кулинарии.
В общем, это для меня вкус детства. Хотя, говоря о вкусе детства, я имею ввиду покупной торт…
Сейчас нередко в общепите для удешевления стоимости кондитерки производятся разные замены ингредиентов и она теряет во вкусе, поэтому предлагаю по поводу или без испечь торт «Подарочный» самим по адаптированному гостовскому рецепту, т.е. с немного округленными значениями количества ингредиентов.

Подготовьте ингредиенты:
Для бисквита:
яйцо — 174 г (4 штуки)
сахар — 104 г (0,5 стакана)
мука — 84 г (0,5 стакана)
крахмал — 21 г (2 ст. ложки)
лимонный сок — 2/3 ч. ложки
разрыхлитель — по желанию 0,3 ч. ложки

Для пропитки:
вода — 115 мл (0,5 стакана)
сахар -102 г (0,5 стакана)
ромовая эссенция — 0, 38 г
или ром/коньяк — 1 ст. ложка

Для крема:
молоко — 92 мл (0,5 стакана)
яйцо — 0,5 штуки (или 1 желток)
сахар — 138 г (5,5 ст. ложек)
масло сливочное — 156 г (3/4 пачки)
ванильный сахар — 1 ч. ложка
ром или коньяк — 1 ст. ложка

Для оформления:
жареный арахис — 120 г (около 1 стакана)
Сахарная пудра — 10 г (по желанию…)

Отмерьте нужное количество яиц, у меня рекомендуемое значение не получилось…
Я взяла три целых яйца и один белок, а желток отложила для крема.
Возьмите нужное количество сахара, отмерив его стаканом или на весах.
Взбейте яйца с сахаром до увеличения в объеме.
Чаще рекомендуется взбивать отдельно желтки с сахаром, а потом с мукой и отдельно белки в пену, так я — очень за!
Подготовьте нужное количество муки и крахмала, перемешайте их между собой.
Если у вас есть сомнения на тему своего взбивания яиц вместе или по каким-то ещё причинам неуверенность в будущей пышности бисквита, то добавьте чуток разрыхлителя…
Взбейте яичную массу с мукой, добавляя её в три захода.
Перелейте тесто на противень, проложенный пергаментом (тут он 20х30) или в две подходящие формы.
Выпекайте при 180 градусах около 12-15 минут.
В итоге должны получиться две заготовки бисквитные и им нужно вылежаться несколько часов, например, всю ночь.
У меня бисквит будет потом разрезан на 2 половины и полежать я ему дала всего 3 часа…
Арахис подсушите на противне или на сковороде и затем купно порубите в крошку.
Для пропитки отмерьте нужное количество воды и сахара.
Сварите из них сироп, т.е. при помешивании доведите до кипения, сахар растворится и снимите с огня.
Затем добавьте алкоголь и оставьте остывать при комнатной температуре.
Для масляного крема перемешайте половину яйца или только желток с молоком.
Добавьте сахар и ванильный сахар и варите массу до загустения минут пять при помешивании.
Затем процедите и охладите.
Размягченное при комнатной температуре масло взбейте в пышную массу.
Далее порциями вливайте охлажденный молочный сироп.
В итоге масса увеличится и получится вкусный масляный крем, который храните в холодильнике до использования.
С вылежанного бисквита удалите пекарскую бумагу и пропитайте его сладкой пропиткой.
Тут прямоугольный бисквит разрезан на два, а затем каждая часть окуналась в блюдо с половиной пропитки, полностью впитывала её и переворачивалась для сборки торта смоченной стороной вверх.
Соберите торт «Подарочный».
Намажьте половиной крема один бисквит, укройте его вторым бисквитом и нанесите остальную часть крема.
Бока тоже промажьте кремом, той его частью, которая будет выступать с боков бисквита.
Затем нужно поверхность и бока торта обсыпать арахисовой крошкой.
Торт «Подарочный» готов.
Готовила его на день Защитника Отечества, всем домочадцам он очень понравился.
Приятного чаепития!

Нина Минина-Россинская