Яблочный лимонник

Очень вкусный пирог для тех, кто любит ароматную выпечку с лимоном.

Тесто: 150 г сливочного масла; ~ 275 г муки; 2 ст. ложки сахара; желток от 2-х яиц; 1 ст. ложка сметаны; 1 ч. ложка разрыхлителя; щепотка соли
Начинка; 1 крупный лимон; 1 крупное яблоко (Голден); пакетик (8 г) бесцветного желе для торта (или 1 ст. ложка крахмала); 2 ст. ложки сгущенного молока; 100 г сахара; пакетик ванильного сахара; белок от 2-х яиц

Приготовление:

Лимон залить кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить, лимон вытереть досуха. С лимона снять цедру, белую часть и косточки удалить. Лимон измельчить в блендере, всыпать половину сахара, ванилин, цедру, желе для торта или крахмал, перемешать.
Яблоко очистить от кожицы, натереть на крупной терке, соединить с лимонной смесью и сгущенкой. Всё выложить в кастрюльку и поставить на огонь. Проварить смесь на огне. Начинка должна немного загустеть (не кипятить). Кастрюльку поставить остывать.
Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно добавив оставшийся сахар. Аккуратно ввести взбитые белки в остывшую начинку.
Для теста желтки отделить от белков. Желтки тщательно растереть с сахаром, добавить сметану, соль и размягченное масло, взбить до полного растворения сахара.
Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить к муке масляную смесь. Замесить достаточно пластичное тесто.
1/3 теста положить в морозилку. Остальное тесто распределить в форме для выпечки (у меня силиконовая диам. 24 см), сформировать бортики. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 мин.
Выложить начинку, разровнять. Оставшееся тесто натереть на крупной терке и распределить по поверхности пирога.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке примерно 35-40 минут.

Ирина Милова