Зебра

Для моего поколения торт или кекс «Зебра» входил в школьную программу по домоводству и его рецепт — одна из первых записей в кулинарной запиской книжке. Чаще пеку вариант теста — на кефире, не всегда как-то украшаю, оставляю просто кексом, а если и украшаю, то по-минимуму и в основном шоколадной глазурью.

Для «Зебры» на кефире подготовьте:
кефир — 1 стакан
яйца — 2 штуки
сгущенное молоко — 100 мл
сахар — 150 г
сливочный маргарин — 100 г
мука — 1,5-2 стакана
разрыхлитель — 2/3 ч. ложки
какао или кэроб — 2 ст. ложки
шоколадная глазурь — около 1 стакана

Растопите/размягчите маргарин и разотрите его с сахаром.
Добавьте кефир, сгущенку, яйца, перемешайте и немного взбейте.
Всыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте.
Разделите тесто на две равные части и в одну из них добавьте какао.
В форму для запекания выливайте тесто ложкой, чередуя белое и шоколадное.
Выпекайте при 180-200 градусах до готовности около 45 минут, в зависимости от свойств духовки и размеров формы.
Для глазури я соединила примерно в равных частях сахар, кэроб (или какао) и сметану.
Перемешала их и довела смесь до закипания при помешивании.
Укройте поверхность шоколадной или другой глазурью.
Глазурь можно оставить в виде гладкой глянцевой поверхности или сделать волны просто вилкой.
Приятного чаепития!

Нина Минина-Россинская