Зельц

Для его приготовления используют куски свиной головы, уваривают их, измельчают и охлаждают в формах.
Подают как холодную закуску или в составе бутерброда с горчицей хреном, сметаной или соусами на их основе.

кусок свиной головы — 1 кг
лук — 2-3 головки
чеснок — 2-3 зубчика
перцы горошком по вкусу
соль

Рекомендуется свиную голову вымочить в холодной воде около часа.
Затем смените воду, доведите до кипения, снимите пену и добавьте лук прямо в шелухе и перцы.
Варите 2-3 часа, мясо должно быть мягким, а бульон как бы липким.
Мясо нарежьте кусочками.
Жилистые части пропустите через мсорубку.
Перемешайте все получившиеся рубленные куски, добавьте измельченный чеснок и залейте их бульоном, в таком количестве, чтобы получилась густая масса.

Придайте зельцу будущую форму в виде колбасы.
Например, поместите в рукав и в банку или в пластиковую бутылку и т.п. Мне приглянулась для этих целей силиконовая форма цилиндрическая для куличей …
Охладите массу и извлеките зельц.

Подавайте свиной зельц нарезанным на кусочки с хлебом, напитками и соусами по вкусу, горчицей, хреном …

Приятного аппетита!

Нина Минина-Россинская