Армянский шашлык

Подготовьте ингредиенты для простого армянского шашлыка по списку.
свиная шея — 2-2,5 кг
лук — 2-3 головки
черный перец — 2 ч.л.
базилик сухой — 1-1,5 ст.л.
соль — по вкусу

Нарежьте свиную шею на кубики, если будете насаживать на шампура, или на стейки, если будете размещать в решетке.
Горошины черного перца смелите или просто раздавите их, например, металлической кружкой с плоским дном. Посыпьте куски свинины перцем и сухим базиликом. Сушеные листочки базилика перетирайте пальцами, так усилится их аромат.
Лук нашинкуйте, слегка обожмите и проложите им все куски. Солить пока не нужно, это рекомендуется сделать перед жаркой.
Подготовьте угли для жарки на мангале или тому подобном приспособлении. К моменту их полной готовности, т.е. когда угли раскалены докрасна кусочки свиной шейки уже должны быть нанизаны на шампура и слегка посолены. Разместите куски не плотно друг к другу с небольшим зазором, чтобы шампур мог нагреваться от углей и мясо дополнительно поджаривалось изнутри.
Жарьте мясо, над углями периодически поворачивая шампур, чтобы куски прожарились со всех сторон. Свинину нужно прожаривать полностью до прозрачного сока при надрезе и чтобы никакой крови! В конце приготовления ненадолго укройте шашлык тонким лавашом.
Готовый армянский шашлык подавайте с соусами по вкусу.
Веселых и вкусных пикников!

Нина Минина-Россинская