Сметанник ягодный

Ингредиенты:
350 гр. жирной сметаны;
100 гр. несолёного сливочного масла;
200 гр. муки;
50 гр. крахмала;
1 яйцо для теста и 2 для начинки;
50 гр. орехов (лучше взять миндаль);
50 гр. сахара для теста и 150 гр. для начинки;
250-350 гр. ягод без косточек (можно брать как свежие, так и замороженные).
Орехи измельчите с помощью блендера, смешайте с мукой, маслом, сахаром и заранее взбитым яйцом. Тщательно всё перемешайте, заверните в плёнку и положите в холодильник на полчаса. Теста можно сразу приготовить побольше и хранить его в морозилке.
Распределите тесто по форме диаметром 24-26 см.
Для начинки взбейте сахар, яйца, крахмал и сметану. Аккуратно вмешайте ягоды и вылейте крем поверх теста. Можно использовать ягоды из варенья, тогда нужно уменьшить количество сахара в начинке или вообще не добавлять его.
Поставьте пирог в разогретую духовку (180 гр.) и выпекайте один час. Где-то через 40 минут начинайте следить, чтобы пирог не подгорел.
Готовый пирог легко вынимается из формы, если дать ему постоять 15 минут при комнатной температуре.

Александра Андропова