Порционный салат «Мимоза»

Ингредиенты:
Консервы из белых сортов рыб – 1 банка;
Отварной рис – 1 стакан;
Куриные яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
Отварная морковь среднего размера – 2 шт.;
Лук свежий – 1 шт.;
Укроп – 1 пучок;
Майонез – 140-160 мл.
Продукты подготовьте для выкладывания слоями, разложите их по разным мисочкам. Вылейте жидкость из рыбных консервов, удалите кости, пальцами разомните филе. Яйца (белки и желтки отдельно) натрите на мелкой тёрке. Морковь – на крупной. Помойте и обсушите бумажным полотенцем укроп, мелко порубите его. Лук нарежьте тонкими дольками, ошпарьте кипятком (если используете сладкий сорт, ошпаривать не нужно).Плоскую порционную тарелку по желанию застелите двумя-тремя салатными листьями (это не обязательно). В центр поставьте стакан, чтобы салат получился в форме кольца. Начинайте выкладывать салат, промазывая каждый слой тонким слоем майонеза. Майонез выбирайте хорошего качества или приготовьте его сами. Выкладывая продукты, учитывайте, что из указанного количества получается 3-4 порции.
Первый слой – рис, посыпанный укропом. Далее выкладывается рыба, посыпанная луком, морковь, яичный белок и яичный желток. Сверху тонкой струйкой нанесите майонезную сеточку, чтобы она полностью покрывала салат. Достаньте стакан и выложите по такому же принципу ещё 2-3 порции.
Украсить салат можно укропом, хотя традиционно его не декорируют.

Нина Минина-Россинская