Яблочно — виноградный маковый пирог, к празднику Преображения

Вариант праздничной шарлотки. Только яблочки сюда нужны более плотные, я использовала яблоки под названием Слава победителям. они не совсем подходят для выпечки.

 Рецепт: 1 стакана мака залить стаканом воды и поставить на средний огонь выпариваться — на это обычно уходит минут 15-20. Вода должна полностью испариться. Затем мак + 1 ст. сахара и полстакана раст. масла пробить в блендере в однородную массу. Переложить ее в миску, добавить полстакана белого сухого или полусухого вина (его можно заменить соком или просто минеральной водой с газом, но можно вообще ничего не добавлять, тогда корж будет более твердым), 2 ст. муки, 1 ч.л. соды (погасить).
На дно сковороды (лучше использовать со съемной ручкой) налить 1 ст.л. раст. масла + 2 ст.л.  меда, прогреть размешивая, постараться обмазать этой смесью бока формы. Выложить на дно нарезанные тонкими дольками яблоки и сверху на них осторожно вылить тесто, разровнять его влажной рукой. выпекать при 200 гр минут 30.
Затем края готового пирога отделить от формы лопаточкой, сверху на форму положить большое блюдо и быстро (лучше над раковиной) перевернуть пирог. Если вдруг яблочки прилипнут и часть останется на дне формы, осторожно снять их лопаточкой, выложить на пирог и украсить его свежими фруками, я использовала виноград.

Татьяна Снытко