Капустная солянка

Ах, капустка—сочная, вкусная, хрусткая! Да ещё и полезная! Летом щи-борщи варили, зимой квасили, да салатики строгали, а вот сегодня давайте соляночку приготовим ведь так хочется чего-то горячего, сытного и яркого.
Капусту (1кг) нашинковать тонкой длинной стружкой, сложить в миску, присолить (1/2 ч.л. соли) и немного помять руками до образования сока. Добавить в миску лук, нарезанный тонкими полукольцами (1 большая луковица), 250 гр промытой, отжатой и мелко порезанной квашеной капусты (можно вместо квашеной капусты положить порезанный мелкой соломкой солёный огурец) и 3 ст.л. растит. масла,  размешать и выложить на раскалённую сковороду с толстым дном, без масла. Обжаривать периодически перемешивая (без крышки). Когда капуста «сядет» и жидкость почти выкипит, добавить 1 натёртое на средней тёрке яблоко (без кожи) и 1 среднюю морковь, нарезанную тонкой соломкой,размешать и продолжать жарить без крышки, помешивая. Когда сок от яблока выкипит и запахнет карамельным запахом печёного яблока, то добавить ещё 3 ст.л. растит. масла и 1 мелко порезанный помидор без кожи.. Убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и тушить до готовности, пока влага не выкипит, а капуста не начнёт жариться. За 5 минут до готовности капусту досолить по вкусу и положить чёрный перец. Кто любит солянку с копчёностями, надо немного обжарить их отдельно (чтобы исключить лишний жир в солянке) и положить вместе с помидором.

Elena Orgun (Voronova)