Постные батончики

Многие из хозяек очень трепетно относятся к соблюдению постов и мечтают, чтобы в такие дни меню для семьи было разнообразным и вкусным. Рецепт постных батончиков как раз и отвечает этим требованиям. Используются самые простые ингредиенты, чуть-чуть старания и вкусное, ароматное блюдо готово к подаче на стол.
Если есть в хозяйстве хлебопечка, то процесс приготовления упрощается до минимума. Если такого прибора нет, то часть времени хозяйке придется затратить на приготовление дрожжевого теста.
Для постных батончиков понадобятся следующие продукты: 240 гр. муки пшеничной (сорт высший), 60 гр. муки ржаной обдирной, 200 гр. воды, подогретой до температуры 20 °C, 1 ст. л. сахара, чуть соли, 1, 5 ч.л. дрожжей (пакетик), 75 гр. изюма (обязательное условие – без косточек).
На первом этапе необходимо приготовить дрожжевое тесто, не добавляя в него изюм. При использовании хлебопечки лучше всего воспользоваться программой «Тесто» и инструкцией, самостоятельное приготовление – по классическому рецепту.
Готовится изюм. Его необходимо внимательно осмотреть, промыть тщательно под проточной водой, на некоторое время оставить в воде для набухания, обсушить бумажным полотенцем.
Тесто разделить на 8 частей, затем каждую из них скалкой раскатать, чтобы образовалась лепешка (толщиной около 1,5 см). Затем в середину выкладывается изюм, лепешка сворачивается в плотный батончик, который укладывается на противень, шов должен быть внизу.
Готовые батончики необходимо оставить на время. Затем присыпать слегка мукой и выпекать в духовом шкафу, предварительно нагретом до температуры 200 °C.

Александра Андропова